イベント情報
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伝統の室蓋(むろぶた)製法で4日間かけて作った生麹を用いた仕込み味噌のワークショップを行います。
約10ヶ月後に出来上がるまでの時間も楽しく、世界で一番美味しい自分だけのオリジナル味噌を作りませんか?
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【① 若宮糀屋のご紹介(13:15~13:20)】
・ご挨拶
・若宮糀屋の歴史・特徴
・商品やサービスのご紹介
【② 特別講座「岡谷味噌の歴史を紐解く」(13:20~13:50)】
・近代化を支えた岡谷の味噌醸造業
・製糸業と味噌文化の深い関係
・地域の暮らしに根付いた発酵文化
・現代に受け継がれる伝統の技
【③ 手作りみそ教室(13:50~14:50)】
・歴史ある製法を活かした味噌作り体験
・岡谷地域に伝わる仕込みの極意
・伝統の味を引き継ぐためのポイント解説
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◆こんな方にオススメ◆
・岡谷の食文化史に興味がある方
・伝統的な味噌造りを学びたい方
・地域の歴史と食文化を深く知りたい方
・本格的な発酵食品作りに挑戦したい方
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◆イベント詳細◆
・日時:13:15~14:50(受付 13:00~)
・定員:15名
・料金:5,000円
当日は、岡谷の発酵文化や味噌造りの歴史を学べる特別講座に加え、実際に味噌を仕込む体験も行います。140年の歴史を持つ老舗「若宮糀屋」の生麹を使った味噌作りは、約10ヶ月後に完成するまでの待つ時間も楽しみのひとつ。ぜひこの機会に「世界で一番おいしい」自分だけのオリジナル味噌を一緒に仕込んでみませんか?
普段の情報発信はこちらでご覧いただけます!
・https://wakamiyakoujiya.com/
・https://www.instagram.com/wakamiyakoujiya/
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長野県岡谷市で140年の歴史を誇る若宮糀屋の女将を務めています。東京のイベントでは手作り味噌講座を開催し、毎回満席をいただくほどご好評いただいています。当店の生麹で仕込む味噌は、その豊かな風味と深い味わいで「今までで一番美味しい」と多くの方にお褒めいただいています。「こうじのある暮らし」の魅力を広めるべく日々活動しています!
埼玉県出身の26歳。大学3年生の頃に長野県岡谷地域の味噌醸造業の歴史研究を始め、味噌を通じて地域のくらしを知る面白さ、岡谷地域の面白さに魅了されました。今年3月に3年勤めた会社を退職し、現在は國學院大學大学院で岡谷味噌の歴史を研究しています。
ただ今、このイベントへの参加申し込みを受付中です。参加ご希望の方は下のフォームよりお申し込みください。
*フォームが表示されていない場合は、参加申し込みを締め切っております。ご了承ください。