イベント情報
- Home
- イベント情報
銀座NAGANOで日本酒講座を開催して今年で11年目。
今年度の日本酒講座は原点に立ち返り、「日本酒造り」に焦点を当てていきます。
とはいえ、11年前と同じ内容を行うわけではありません。
基本は変わりませんが、この10年間で変化してきた地酒造りの情報をふんだんに取り入れ、今に合った日本酒造りをご説明いたします。
2025年4月から2026年1月までの期間で全8回開催し、その後、講座にご参加いただいた方の中から希望者にはお酒造りを体験していただけるプログラムもご用意しています。
第1回目の今回は、導入として日本酒の基本的な説明と製造過程①(精米から浸漬)をお話します。
日本酒についてあまり詳しくない方にもわかりやすくお話ししますので、「浸漬」って何?と思っている方も大歓迎です。
少しずつ、日本酒や地酒について詳しくなっていきましょう!※専門家向けではありません
おすすめのお酒4銘柄とおつまみもご用意しています。
皆様のご参加をお待ちしております。
長野県観光機構(銀座NAGANO)勤務
長野県酒造組合公認 信州・地酒アドバイザー
長野のお酒にどっぷりはまり、長野県内の酒蔵へ出没。
酒造りを泊まり込みで体験したり、イベントを開催するうちに各地で講演会などもこなす。
ただ今、このイベントへの参加申し込みを受付中です。参加ご希望の方は下のフォームよりお申し込みください。
*フォームが表示されていない場合は、参加申し込みを締め切っております。ご了承ください。