イベント情報
- Home
- イベント情報
信州あんず発祥の地、松代のあんずを使った創作料理のレシピ講習会と、あんず食品のマルシェを開催いたします。
レシピ講習会は、地元松代のカフェ「かごcaféコノハナサクヤ」店主の大宮さんに講師をしていただきます。
参加費は1,000円で、11:30~13:00と14:00~15:30の各回定員20名の2回に分けて実施をいたします。
あんずマルシェは入場料無料で、11:30~17:00まで販売をしております。
ぜひ足を運んでみていただけたらと思います。
信州のあんず発祥の地である松代町でのあんず栽培は、開花による景観などの観光面、果実の収穫・加工による農業面で重要な位置を占めていますが、昨今の生産者の高齢化や不安定な天候、あんずの木の老木化などにより、栽培面積及び生産量の減少傾向が続いています。また、近年ではあんずの生産量、生産規模ともに松代藩が栽培を奨励した千曲地域の方が多くなり、「“あんずの里”といえば千曲市」という認知度が全国的も高くなっていることから、あんず栽培の発祥の地である松代地域のブランディングが課題となっています。
そこで、松代地域のあんずのブランディング策として、特産のあんずを活用したイベントや商品開発等の取り組みを行い、新たな観光需要の取り込みを図るとともに、地域の活性化につなげたいと考え、その取り組みの一つとして「あんずマルシェ」を昨年に続き本年も開催しましたところ、ご好評の声を多くいただきました。
それを踏まえて、松代の特産品である“あんず”を長野県外の方々へ更なる普及を目指し、今年も銀座NAGANOでイベントを実施させていただくこととなりました。
ぜひご参加ください。
※当イベントは「長野県地域発元気づくり支援金活用事業」を活用して開催いたします。
創作料理のレシピ講習会(参加費1,000円)をご希望の方は、下の応募フォームよりお申し込みをお願いします。
「ご希望の開催回」欄で、参加ご希望回のプログラム番号を選択してください。
開催時間/
①11:30~13:00(プログラム1)
②14:00~15:30(プログラム2)
※あんずマルシェ(11:30~)は予約不要(入退場自由)です
松代にて「かごcaféコノハナサクヤ」を経営する傍ら、料理教室や藤などを使ったかごや雑貨類の製作教室など、幅広い場所で才能を発揮してご活躍されています。
ただ今、このイベントへの参加申し込みを受付中です。参加ご希望の方は下のフォームよりお申し込みください。
*フォームが表示されていない場合は、参加申し込みを締め切っております。ご了承ください。