イベント情報
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長野県諏訪市、諏訪湖のほとりに工場があるタケヤみそは、今年で創業152年。信州の厳しい気候の中じっくりと発酵・熟成させるタケヤ「名人のみそ」をはじめ、様々な「ひと味ちがう」みそを製造しています。
日本の食卓に欠かせないみそですが、歴史や製造方法など知らないことも多いのでは?今回は、株式会社竹屋の藤森伝太さんにみそにまつわるお話を伺い、みそに詳しくなっていただいた後に、長野県在住の料理研究家、横山タカ子さんに、タケヤみそを使ったお酒にもご飯にも合うおつまみを教えてもらいます。
みそ漬け、みそあえ、みそドレッシングのサラダや、お酒の後にのみたい汁物など、ご家庭で作れるレシピをご紹介。
試食のおともに、タケヤみそと同じ諏訪市の甲州街道沿いにある五つの酒蔵「舞姫」「麗人」「本金」「横笛」「真澄」のお酒もご用意して皆さまをお待ちしております。
※イベントの様子は、NHKテキスト「きょうの料理」2月号(2025年1月21日発売)に掲載予定です。
※事前申込・抽選制のイベントとなります。
【お申込みはこちらから↓】
https://nhktext.jp/takeya2024
▼応募締め切り
10月20日(日)23:59まで
※2名まで申込可能です。
▼当選者の発表
10月24日(木)
※当選者の発表は、当選者のみにNHK出版メディアビジネス部より当選メールをお送りいたします。
長野県在住の料理研究家。信州の郷土料理をベースにした家庭料理や保存食のレシピとともに、季節に沿った暮らしの大切さ、愉しみを伝え続けている。
株式会社竹屋 取締役社長。13代目でんでんとして、みそづくりにまつわる裏話やお役立ち情報も発信している(https://youtube.com/@チャンネルタケヤみそ)。