イベント情報
- Home
- イベント情報
「みそ」は大豆や麹、塩などから作られる日本古来の発酵調味料です。
「医者に金を払うよりもみそ屋に払え」これは、江戸時代のことわざですが、昔からみそは「血の巡りをよくするもの」、「百薬の毒を消すもの」、「塩分やたんぱく質などの栄養源がたっぷり詰まったものとして認識され、素晴らしい健康食品として扱われました。
現在も効用について研究が進められており、老化防止や糖尿病の改善、ガンや生活習慣病の発生率を下げる効果があると言われています
そんな世界に誇るスーパーフードの「みそ」ですが、長野県内には100軒余りのみそ蔵があり、各蔵が切磋琢磨しながら「信州みそ」を製造しています。
筑北村でもその気候や風土に併せ各家庭でみそづくりが行われているので、今回は無添加の信州みそ作りの体験していただき、みその美味しさが味わえる料理で試食を楽しみます。
体験:みそづくり体験で仕込んだみそは、各々お持ち帰りいただけます。
試食:みそ料理の試食
その他:お土産あり
※本イベントは、11月15日(金)と16日(土)の2日間開催いたします。
(イベントの内容は同じですが開催時間が異なります。11月16日(土)の申込はこちら)