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信州の特産品! 野沢菜は、霜にあたるたびに柔らかく美味しくなると言われています。
しかし近年は温暖化の影響で、霜の時期が遅くなり収穫時期が12月にずれ込むことも、、、。
せっかくのおこびれ講座初回の今回は、ギリギリまで収穫を待って新鮮な野沢菜で「野沢菜のおこびれ」三昧!
定番「野沢菜おやき」と漬物「野沢菜のしょうゆ漬け(200g)」、切り落とした葉っぱでさらにもう1品作りましょう♪
(写真はイメージです。)
「おこびれ」とは/
「おこびれ(おこびり/おこびる=お小昼/こひる)」とは、長野県の方言で、お茶の時間や農作業の合間などに食べるおやつ(間食)のこと。朝食と昼食、昼食と夕食の間、どちらの場合でも使われています。
※当日はエプロン、三角巾、タオル、「おやき」をお持ち帰りするための容器をご持参ください。